Les vins de Loire

Samedi 19 novembre 2011

Il convient tout d’abord de dire que la région à vins de la Loire est constituée de plusieurs régions différentes (Est de la Vallée, Touraine, Anjou, etc) qui ont en commun une chose: le fleuve.

La région est large et suit le contour du fleuve. commençant en Auvergne et dans le Massif Central et se terminant sur la cote Atlantique, autour de la ville de Nantes.

 

Histoire du vin dans la Vallée de la Loire

Des vignes existaient déjà quand les Romains envahirent la Vallée de la Loire mais le vin n’était pas vraiment exploité.
La légende dit que Saint Martin a été le premier à produire du vin dans la région. C’était en 380.
Ensuite la production du vin se développa très rapidement. Sur les deux berges de la Loire, les vignerons faisaient du vin blanc. Plus haut sur les collines, ils privilégiaient le vin rouge.

Comme en Bourgogne, la plupart des vignobles appartenaient à des monastères. Ce sont les moines qui ont largement contribué au développement du vin dans toute la région de la Loire.

Le climat

Le climat n’est pas unique, il dépend de la situation géographique de chaque terroir : Océanique à l’Ouest (hiver et été doux) et continental à l’Est (hiver froid, été chaud).

Les vins de loire

Malgré leur appellation générique, les vins de Loire sont très diversifiés

Ouest de la Vallée de la Loire (autour de Nantes) :
Muscadet

Anjou Saumur :
Anjou – Coteaux du Layon – Saumur

Touraine :
Touraine – Bourgueil – Vouvray - Chinon

Est de la Vallée de la Loire :
Pouilly Fumé - Sancerre

La Vallée de la Loire est très connue pour ses vins blancs. Aucun d’entre eux n’utilise le Chardonnay comme cépage principal. Le Chenin Blanc ou le Sauvignon sont largement utilisés.

Environ 75% de la production de Loire est constituée de vin blanc. Bien que la Loire est une terre de vin blanc, quelques vins rouges sont très intéressants. Ils sont fruités et plaisants à souhait.

Vinification dans la Vallée de la Loire :

Les vins reflètent la beauté du paysage de la Vallée de la Loire. Ils sont doux, plaisants, charmants et légers.
Les cépages principaux sont le Chenin Blanc, le Sauvignon et le Melon pour le vin blanc et le Cabernet Franc et le Gamay pour le vin rouge.
La région produit plus de 400 millions de bouteilles par an pour une superficie du vignoble de 30.000 hectares

Vins de Loire et gastronomie

Les vins rouges de la Vallée de la Loire se marient bien avec des plats à base porc, du paté au roti, ou jambon. Ils sont aussi des bons compagnons du poulet.
Les vins blancs aiment les poissons, les fruits de mer, l’anguille ou la truite. Ils sont complémentaires de la cuisine estivale.
Le Muscadet est excellent avec des huitres. Le Sancerre avec du fromage de Chèvre.

La gastronomie en Pays de Loire :
- les coquillages
- les rillettes
- les Moules Marinières (dans une sauce au vin blanc)

Les fromages de la Vallée de la Loire :
- Chabichou du Poitou
- Crottin de Chavignol
- Valencay

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