Les vins d’Alsace

Samedi 26 novembre 2011

L’Alsace produit d’excellents vins blancs rafraîchissants, des secs et des doux. Ils sont si typiques que les cépages utilisés pour la plupart ne se trouvent qu’en Alsace et nulle part ailleurs en France.

L’Alsace est la plus petite région de France. Elle s’étend sur 190 kilomètres de long et 50 kilomètres de large et le vignoble occupe une superficie de 15.000 hectares.

Histoire de l’Alsace

L’Alsace a eu une histoire chaotique tantôt française, tantôt allemande. De fait, l’Alsace est la région du centre de l’Europe. Sa plus grande ville, Strasbourg, accueille le Parlement Européen.

L’Alsace est une superbe région avec des collines vertes et des villages médiévaux. La route des vins d’Alsace offre parmi les plus beaux paysages de vignobles au monde !

Le climat

Le climat est semi-continental avec un été chaud et un hiver froid avec de fréquentes chutes de neige.

Les vins d’Alsace

La spécificité des vins d’Alsace est que la plupart d’entre eux portent le nom de leur cépage :

Riesling (23%)
Pinot Blanc (20%)
Gewurztraminer (18%)
Tokay Pinot Gris (13%)
Sylvaner (12%)
Autres cépages en Alsace: Pinot Noir (10%) – Muscat (2.5%)

Par type, on les classe de la manière suivante :

Riesling: élégant vin blanc sec
Pinot Blanc: vin blanc sec
Gewurztraminer: vin blanc aromatique
Tokay Pinot Gris: vin blanc sec et corsé
Sylvaner: vin blanc sec léger
Crémant: entre pétillant et mousseux
Autres vins: Vendanges Tardives, Edelzwicker, Muscat, Pinot Noir.

Classification des vins d’Alsace

La classification du vin en Alsace comprend comme à Bordeaux et en Bourgogne le grade de « grand cru » afin de distinguer les meilleurs des meilleurs. La classification des vins en Alsace s’établit comme suit:

AOC Alsace Grand Cru : suivi du nom du cépage et du nom du terroir d’où le vin provient.
AOC Alsace : suivi généralement du nom du cépage tel que Gewurztraminer, Sylvaner, Pinot Blanc, Riesling.
AOC Crémant d’Alsace : un vin pétillant

Vinification des vins d’Alsace

La production de vins en Alsace est très spéciale comparée au reste de la production française de vin. C’est facile de le comprendre juste avec le nom des cépages utilisés dans la vinification: Riesling, Gewurztraminer ou Sylvaner.

L’Alsace produit 90% de vin blanc. Ils sont pour la plupart d’excellents vins blancs rafraîchissants.

Dégustation des vins d’Alsace

Les vins blancs d’Alsace tels que Riesling, Sylvaner et Pinot Blanc vont bien avec du poisson et des fruits de mer.
Le Gewurztraminer est meilleur avec du foie gras, des plats épicés, de la cuisine asiatique, des fromages forts. C’est un bon vin de dessert.

La cuisine en Alsace

Les alsaciens aiment manger de bonnes choses. Voici quelques exemples de plats merveilleusement cuisinés en Alsace:
- La classique choucroute: différents morceaux de porc avec du chou
- Tarte flambée (ou Flammekueche): tarte avec de la crème fraiche, du bacon et des oignons
- Coq-au-Riesling: cuisiné avec du vin Riesling

Acheter des vins d’Alsace

Tout le monde s’accorde à reconnaitre que les vins d’Alsace sont agréables à déguster mais curieusement, on ne pense pas souvent à acheter du vin d’Alsace. Souvent réservés pour nos tables de Noël, ils sont boudés à tort le reste de l’année.

Vous qui cherchez des idées originales de bons vins pour régaler vos proches, optez pour un vin d’Alsace fruité et rafraichissant.

 

Shopping, Vins de France

Boostez cet article sur Wikio Votez sur Wikio

Laisser votre commentaire