Température des vins

Samedi 12 mars 2011

Les vins ne doivent être ni trop froids ni trop chauds pour être appréciés à leur juste valeur, cela va sans dire, mais pour le reste tout est fait de nuances.

Par définition un vin blanc se boit frais pour donner toute sa vivacité alors qu’un vin rouge se boit chambré pour exprimer tous ses arômes.

Quels sont les facteurs à prendre en compte ?

La température idéale va dépendre de plusieurs facteurs : la structure du vin, sa complexité, son équilibre et aussi la température ambiante.

Plus un vin est structuré sur des tanins ou complexe, plus la température idéale de dégustation s’élèvera. Globalement, on peut retenir qu’un beau vin, qu’il soit blanc ou rouge, pourra supporter 2 à 4° de plus qu’un vin simple. C’est ainsi que l’on pourra profiter de sa complexité et de sa richesse. Il en est de même des vins âgés.

La température des vins blancs

•    7-8°C : Champagnes simples et vins mousseux. muscats, vins liquoreux simples
•    9-10°C : Alsace vendanges tardives, vins moelleux, vins blancs secs légers ou acides.
•    11-12°C : Vins blancs secs, vins blancs demi-secs (vouvray, pinot gris d’Alsace), gewurztraminer , beaux champagnes. beaux vins liquoreux. grains nobles.
•    13-14°C : Meilleurs vins blancs secs, vins jaunes et autres vins de style oxydatif.
•    15-16°C : Vins âgés.

La température des vins rosés

•    7-8°C : Champagnes rosés simples et autres effervescents rosés.
•    9-10°C : Rosés légers, vins de soif.
•    11-12°C : Beaux champagnes rosés, vins rosés classiques.
•    13-14°C : Clarets de Bordeaux, vins rosés structurés, Bourgognes rosés.

La température des vins rouges

•    11-12°C : Vins rouges légers et fruités.
•    13-14°C : Beaujolais et vins peu tanniques, Banyuls et autres vins doux naturels.
•    15-16°C : Bourgognes, Rhône, Loire et vins rouges de structure moyenne.
•    17-18°C : Bordeaux et tous vins rouges dotés d’une bonne structure, Portos.
•    19-20°C : Vins exceptionnels et évolués.

A savoir : Un vin chambré ne signifie pas qu’il doit être à la température de la pièce. Ce terme ancien voulait dire que la température devait correspondre à celle d’une chambre sans chauffage autour de 16 à 18°C.

Si la température de la pièce est supérieure aux valeurs indiquées ci-dessus, mettez le vin au frais jusqu’à ce qu’il atteigne la température idéale pour le service.

Temps de mise à température des vins

Pensez toujours au temps qui sera nécessaire pour amener votre vin en température pour le service. Ce n’est pas au dernier moment qu’il fait y penser.

Temps pour faire baisser la température d’une bouteille de vin au réfrigérateur

•    11°C à 8°C : 3 heures
•    14°C à 11°C : 1 h 30
•    14°C à 8°C : 4 h 30
•    20°C à 14°C : 1 h 30
•    20°C à 11°C : 3 heures
•    20°C à 8°C : 6 heures

A savoir : Le seau à glace provoque une descente en température un peu brutale (et pas toujours homogène dans la bouteille). En revanche, le seau à glace est parfait pour garder les bouteilles à température sur la table. L’été, le seau à glace peut même être utilisé pour les rouges : ne mettre alors que très peu de glaçons.

Temps pour faire monter la température d’une bouteille de vin

•    10°C à 16°C : 2 heures
•    10°C à 18°C : 3 heures
•    13°C à 16°C : 1 heure
•    13°C à 18°C : 2 heures
•    16°C à 18°C : 1 heure

A savoir : La température du vin dans le verre peur monter de 2°C en quelques minutes. Si la bouteille est trop froide, nous vous conseillons de servir le vin dans les verres et d’attendre que la température remonte naturellement.

Ne jamais mettre une bouteille au micro ondes ! Vous risquez de casser l’appareil et le vin …Pas plus qu’une bouteille au congélateur !

Si vous avez un doute concernant un vin particulier, nous vous conseillons de vous rendre sur le site Vigne-Online où vous trouverez toutes informations sur la température idéale vin par vin.

A savoir, Conseils autour du vin, Les femmes et le vin

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