Sabler ou sabrer le champagne ?

Jeudi 8 juillet 2010

La question se pose souvent de savoir si l’on dit sabler ou sabrer le champagne. Autour d’une table, il y aura le clan de ceux qui sablent le champagne un autre qui sabrent le champagne et la majorité qui déclarera ne pas savoir.

Eh bien les deux se disent, sauf que ces deux mots ont une signification différente.

Sabler le champagne

À l’origine, Sabler le champagne signifiait : boire d’un trait. L’expression vient du mot sabler au sens de couler de la matière en fusion dans un moule en sable. Par analogie avec l’opération, on désigne par une métaphore l’action de verser d’un trait le vin dans son gosier par ce terme technique.
Sabler le champagne au sens de « boire rapidement », que les dictionnaires courants donnent comme sens ancien, n’est plus utilisé. Dans son acception qualifiée de moderne, l’expression signifie « boire le champagne en compagnie pour fêter une heureuse occasion ». On ne sable aujourd’hui que le champagne, et aucun autre breuvage (on ne sable pas du thé ou du bordeaux), alors que l’expression d’origine s’appliquait à n’importe quel vin.

Sabrer le champagne

Sabrer le champagne doit se comprendre métonymiquement : on ouvre la bouteille sans la déboucher mais à l’aide d’un sabre : d’un mouvement vif, on fait glisser le plat de la lame le long du goulot en donnant un coup très sec avec le dos du sabre sur le col de la bouteille. Le choc asséné combiné à la pression du vin à l’intérieur de la bouteille permet de la casser net, de la décapiter proprement. Le col, le bouchon et le muselet sont violemment éjectés, suivis de projections de gaz, de vin et de mousse. Cette manœuvre nécessite un minimum de précaution et d’adresse, pas forcément un sabre ; un objet métallique lourd et allongé, avec une arête, peut faire l’affaire.

On peut donc sabrer le champagne pour, ensuite, le sabler.

Le muselet de la bouteille de champagne

Le muselet est la petite coupelle métallique qui coiffe le bouchon de champagne auquel elle est maintenue par un fil de fer torsadé. Savez vous à quoi elle sert ?

Sa fonction n’est pas seulement esthétique : elle a pour but de protéger le bouchon de liège de l’attaque des souris dont c’est le régal. Elle porte généralement le nom ou le logo du producteur et constitue un objet de collection recherché par les collectionneurs que l’on appelle des placomusophiles

A savoir, Champagne

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