Gâteau au vin rouge

Samedi 31 mars 2012

Le gâteau au vin rouge est un dessert alsacien dénommé Rotwin Un Müesbolleküeche (je vous fais grâce de la prononciation…)

La recette du gâteau au vin rouge

  •     125 g de sucre
  •     200 g de margarine ou beurre mou
  •     4 oeufs
  •     200 g de farine
  •     100 g de vermicelles au chocolat
  •     1 cuillère à soupe de chocolat (type nesquik)
  •     1/2 cuillère à cafe de cannelle
  •     1 sachet de levure
  •     1/8 l de vin rouge (pinot noir)

Préparation : 10 mn
Cuisson : 60 mn

Préparation du gâteau au vin rouge

 

  1. Mélanger tous les ingredients pour obtenir une pâte homogène.
  2. Mettre dans un moule à cake, ou couronne, beurré.
  3. Faire cuire environ 60 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
  4. Vérifier la cuisson de temps en temps avec la pointe d’un couteau, la lame doit sortir sèche.
  5. Une fois refroidi saupoudrer de sucre glaçe ou mettre le nappage.

Pour finir… Bien emballer, le gâteau reste frais bien longtemps. Il se laisse très bien congeler sans nappage.

Accords mets et vin

Traditionnellement un vin d’Alsace est servi en accompagnement. Il peut s’agir de gewurztraminer, de muscat, de pinot, de riesling, ou de sylvaner. Le crémant d’Alsace peut tous les remplacer avantageusement.

Conseils autour du vin, Les femmes et le vin

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