Cuisiner avec les huiles essentielles

Samedi 11 février 2012

Faites entrer les huiles essentielles dans votre cuisine et découvrez un monde de senteurs et de saveurs qui agrémenteront vos plats en leur donnant une touche originale.

Vous pouvez débuter avec les huiles essentielles de type citrus, telles que l’huile essentielle de citron, d’orange douce, de pamplemousse ou encore l’huile essentielle de lavande fine ou de géranium bourbon. Quelque soit la recette que vous réaliserez, il est important de privilégier les huiles essentielles d’origine biologique !

Les huiles essentielles sont des concentrés de plantes, il faut donc en utiliser juste quelques gouttes pour réaliser vos plats ou vos desserts. Les combinaisons sont infinies, laissez libre cours à votre imagination et mariez les saveurs et les senteurs !
Le tout accompagné d’un verre de vin (c’est un antioxydant naturel !), vous allez vous régaler et étonner vos amis.

 

Suggestions pour vos plats

Vos recettes d’été seront mises en valeur grâce aux huiles essentielles.

Par exemple, ajoutez à un taboulé 2 ou 3 gouttes d’huile essentielle de citron ou de romarin pour en rehausser le goût.

Ou encore réaliser un velouté glacé de courgettes à l’estragon (ajouter 2 gouttes d’huile essentielle d’estragon juste avant de servir).

Suggestions pour vos desserts

Pour réaliser une coupe glacée aux fruits rouges, vous pouvez par exemple parfumer la crème chantilly avec 2 gouttes d’huile essentielle de lavande fine ou de géranium bourbon (à ajouter dans la crème encore liquide), cela apportera une touche très originale à un dessert simple à réaliser.

Une tarte au chocolat parfumée avec quelques gouttes d’huile essentielle d’orange surprendra vos invités.

Personnalisez vos confitures maison : confiture d’oranges avec quelques gouttes d’huile essentielle de pamplemousse, confiture pêches et framboises avec quelques gouttes d’huile essentielle de géranium.

Vous pouvez aussi parfumer une salade de fruits frais avec 2 gouttes d’huile essentielle de lavande, de pamplemousse ou d’orange douce.

Les femmes et le vin, Shopping

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Une réponse pour “Cuisiner avec les huiles essentielles”

  1. Bonjour,
    attention les huiles essentielles sont des produits puissants et il faut respecter les quantités
    Vous trouverez un exemple de ces quantités ici : http://antafirma.eu/produit.php?ref=fintetre010&id_rubrique=7

    Bonne journée

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