Le Crémant d’Alsace

Samedi 3 mars 2012

Vifs et pétillants, à la personnalité originale et à la qualité irréprochable, les Crémants d’Alsace
sont les vins de fête par excellence. Festival de bulles gourmandes et élégantes, leur fraîcheur
discrètement fruitée font des Crémants d’Alsace un vin d’apéritif raffiné, idéal pour
les cocktails et les réceptions.

Quelques dates clés…

Dès la fin du XIXe siècle, plusieurs entreprises viticoles alsaciennes élaboraient des vins
mousseux selon la méthode traditionnelle. Cette tradition, moins vivace durant la première
moitié du XXe siècle, a été maintenue jusqu’à la reconnaissance de l’AOC Crémant d’Alsace,
par le décret du 24 août 1976.

19 juin 1989 : un Règlement Communautaire réserve l’usage du terme Crémant à la France
et au Luxembourg. Remis en cause il sera finalement renforcé par le texte européen du 21 juin 1996.
En 2011, plus de 500 élaborateurs sont réunis au sein du Syndicat des Producteurs
de Crémant d’Alsace.

Aujourd’hui, le Crémant d’Alsace est le vin effervescent d’Appellation d’Origine Contrôlée
le plus consommé à domicile en France (hors Champagne). Il remporte aussi un succès
considérable à l’étranger, notamment en raison de son excellent rapport qualité/prix/plaisir.
Afin de renforcer la qualité de ce vin, celui-ci ne peut être mis en marché qu’à l’issue d »une période
D’élevage de 12 mois minimum à compter de la date de tirage, au lieu de 9 auparavant.

L’élaboration des Crémants d’Alsace

Les Crémants d’Alsace sont généralement élaborés à partir de plusieurs cépages, chacun contribuant
à l’équilibre subtil de la cuvée. S’il provient d’une seule variété de raisin, l’étiquette mentionnera
le nom du cépage. La gamme des Crémants d’Alsace est très vaste. En effet, lors du dégorgement
après la seconde fermentation en bouteille, les producteurs ont la possibilité d’adapter
la liqueur de tirage afin d’élaborer des Crémants d’Alsace qui vont de l’Extra Brut au Demi-sec.

À noter : les Crémants d!Alsace peuvent être millésimés.

Le Pinot Blanc : la plupart des Crémants d’Alsace sont élaborés à partir de ce cépage qui leur
confère délicatesse, souplesse et équilibre.

Le Chardonnay : il apporte race et légèreté aux Crémants d’Alsace.

Le Riesling : il produit des Crémants d’Alsace aux notes vives et fruitées, plein d’élégance
et de noblesse.

Le Pinot Gris : il apporte aux Crémants d’Alsace richesse et charpente.

Le Pinot Noir : il est le seul cépage à produire des Crémants d’Alsace rosés
et plus rarement des “blancs de noirs” pleins de charme et de finesse. En assemblage
(notamment avec le Pinot Blanc), il apporte structure et des notes de fruits rouges.

L!Auxerrois : il est le plus souvent utilisé en assemblage avec le Pinot Blanc et apporte
aux Crémants d’Alsace une certaine souplesse.

Leur portrait…

À l’oeil : une robe or pâle, des bulles fines et régulières qui se déploient en fines colonnes dans les flûtes.

Au nez : des arômes de fruits blancs (poires, pommes), de pêche ou d’abricot, mais également
des notes de fruits secs, de (fleurs blanches. On peut même y retrouver, plus curieusement,
des odeurs de brioche ou de pain grillé !

En bouche : frais, fruités et délicats du fait de leurs fines bulles.

Leur invitation à la fête et au voyage…

Soirée en amoureux, dîner en famille, ou simple envie de faire voyager ses papilles…
autant d’univers créatifs et gourmands que les Crémants d’Alsace pourront accompagner.
Bruts ou rosés, ils s’accorderont à merveille avec des toasts de foie gras, de caviar ou de saumon
fumé. Ils accompagneront les viandes blanches, les volailles, les poissons grillés (sole ou truite
par exemple) mais également les fruits de mer (langouste, homard, noix de St Jacques…).

Extra-bruts, ils sont à la hauteur des plats régionaux comme la choucroute qui mêlent caractère et tradition.
Afin de savourer tous les arômes des Crémants d’Alsace , il est préférable de les servir dans une flûte
à une température entre 5° et 7°. Les Crémants d’Alsace invitent les amoureux de la cuisine
évasion à un tour du monde des saveurs. Ils accompagneront à merveille les cuisines asiatiques
(sushis, nems ou fondue chinoise), mexicaine ou encore indienne…
Des accords surprenants mais séduisants !

Pour continuer un repas tout en beauté, les fromages à croûtes fleuries (Brie, Camembert…)
seront rafraîchis surtout quand ils seront très affinés.

Et pour finir sur une note sucrée, les Crémants d’Alsace demi-secs accompagneront
parfaitement avec finesse une tarte au chocolat, par exemple, ou des desserts à base de fruits frais.
Source communiqué de presse

Shopping, Vins de France

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