Choisir un vin : les vins du Médoc

Samedi 21 mai 2011

Tout ce qu’il faut savoir pour faire le bon choix en vue d’acheter un vin du Médoc , c’est ce que nous vous proposons au travers de cet article qui se veut distrayant tout en allant à l’essentiel.

Les classements

Ils ont été effectués au sein d’une même sous-région voire d’une même appellation car il est difficile de comparer des vins issus de terroirs et d’assemblages très différents.
C’est en 1855, lors de l’exposition universelle que fut créé le premier classement qui a été revu en 1973. Il existe 60 crus classés  dans le Médoc qui représentent 24 % de la production.

La situation géographique et les appellations

Le Médoc se situe au nord ouest de Bordeaux le long de l’estuaire de la Gironde.

Il existe deux appellations sous-régionales
•    Médoc
•    Haut Médoc

Il existe également 6 appellations dites communales
•    Listrac
•    Margaux
•    Moulis
•    Pauillac
•    Saint-Estèphe
•    Saint-Julien

Le cépage

Le cépage traditionnel et le cabernet sauvignon. Il est l’héritier de la Biturica qui, dans la région bordelaise, est apparu au 1er siècle de notre ère, grâce aux Bituriges Vivisques une peuplade de guerriers celtiques qui avaient planté ce cépage.

Comme la plupart de vins de Bordeaux, les Médoc sont l’objet de savants assemblages.

La dégustation

Les Médoc avec leur forte personnalité, sont des vins puissants dits de longue garde. Ce qui veut dire que vous pouvez les conserver plusieurs dizaines d’années selon bien sûr leur origine, leur millésime et la manière dont vous les avez conservés.

L’accompagnement des plats

Les Medoc tout comme les Pessac-Léognan s’accordent parfaitement avec l’agneau et le gros gibiers, lamproie à la bordelais, fromages à goût prononcé. Evitez les plats trop épicés pour ce genre de vin.

A savoir, Shopping, Vins de France

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