Vins de Bordeaux : les vins de Saint-Emilion, Pomerol et Fronsac

Samedi 23 juillet 2011

Tout ce qu’il faut savoir pour faire le bon choix de vin en vue d’acheter un vin de Saint-Emilion, Pomerol et Fronsac, c’est ce que nous vous proposons au travers de cet article qui se veut distrayant tout en allant à l’essentiel.

Les classements

Saint-Emilion : En 1954, Saint-Emilion a bénéficié d’un classement effectué par l’INAO. Une révision est réalisée tous les 10 ans.

Les vins produits dans l’aire géographique de l’Appellation Saint-Emilion peuvent apparaitre sous deux grandes appellations
•    Saint-Emilion
•    Saint-Emilion Grand Cru

Dans cette dernière catégorie, les vins peuvent bénéficier des mentions « Grand Cru Classé » ou « Premier Grand Cru Classé ». Il existe 15 Premiers Crus Classés et 46 Grands Crus Classés.

A noter que la juridiction de Saint-Emilion est classée au patrimoine mondial de l’humanité par l’UNESCO.

La situation géographique et les appellations

Les vignobles sont situés à l’est de Libourne près des rives de la Dordogne.

Il existe dix appellations régionales
•    Saint-Emilion
•    Saint-Emilion Grand Cru
•    Montagne Saint-Emilion
•    Lussac Saint-Emilion
•    Puisseguin Saint-Emilion
•    Saint Georges Saint-Emilion
•    Pomerol
•    Lalande de Pomerol
•    Fronsac
•    Canon Fronsac

Le cépage

Le Merlot assemblé au Cabernet Franc est le cépage principal de la région Saint-Emilion/Pomerol/Fronsac.

La dégustation

Ce sont d’excellents vins que l’on peut conserver et qui supportent un vieillissement prolongé. Ne pensez pas qu’il y a une maturité idéale, tout dépend du millésime.

Les Saint-Emilion : Ces vins généreux, d’une grande variété, peuvent s’accommoder avec de très nombreux plats en sauce, notamment les civets.

Les Pomerol : Plus veloutés ils s’accordent avec les mets délicats

Les Fronsac : Plus charpentés, ils s’asscient bien au gibier et aux charcuteries.

L’accompagnement des plats

La qualité des vins de Saint-Emilion – Pomerol – Fronsac permet toutes les audaces -
Il n’existe pas de règle absolue en matière de goût, on peut cependant retenir cette règle simple de l’association plat-vin :

les vins jeunes sont recommandés sur des mets puissants et épicés.
les vins plus vieux sont recommandés sur les plats en sauces, les poissons, les fromages.

Cuisine asiatique : le Saint-Emilion se marie à merveille avec de nombreux mets asiatiques, leurs finesse et leur personnalité mettent en valeur les saveurs orientales, sans que celle-ci ne prennent le dessus.

A savoir, Shopping, Vins de France

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