Choisir un vin : les vins de Graves

Samedi 28 mai 2011

Tout ce qu’il faut savoir pour choisir le vin en vue d’acheter un vin de Graves , c’est ce que nous vous proposons au travers de cet article qui se veut distrayant tout en allant à l’essentiel.

Les classements

A la demande du syndicat de défense des vins de Graves, l’Institut National des Appellations d’Origine (INAO) procède en 1953 au classement des Crus de cette région, complété et modifié en 1959.

Il existe 16 Crus répertoriés, soit pour leurs vins rouges, soit pour leurs vins blancs secs ou parfois pour les deux.

La situation géographique et les appellations

Les Graves s’étendent au sud de Bordeaux le long de la rive gauche de la Garonne

Il existe deux appellations régionales
•    Pessac-Léognan
•    Graves

Il existe également 2 appellations dites communales
•    Graves-supérieures
•    Cérons

Les vins de Graves sont les seuls en France à porter le nom de leur sol, les Graves de Bordeaux (sols pauvre recouvert de graviers qui savent, le soir venu, restituer à la vigne la chaleur du soleil emmagasinée dans la journée).

Le cépage

L’assemblage Merlot et Cabernet Sauvignon domine dans cette région pour les vins rouges , le Sauvignon Blanc et le Sémillon pour les vins blancs.

La dégustation

Les Graves rouges, assez légers, peuvent se boire jeunes mais aussi se conserver dans le temps. Les Pessac-Léognan, vins élégants, regroupent tous les crus classés de l’aire des Graves.

L’accompagnement des plats

Pensez aux Graves rouges pour des volailles, viande blanche ou rouge, fromages.

A savoir, Shopping, Vins de France

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