Vins d’Europe

Etiquette des vins : ce qui change

Samedi 16 juillet 2011

La compréhension des étiquettes est assez ardue en France et un bon nombre de pays qui nous concurrencent sur le marché des vins se posent moins de questions. Pour remettre l’Europe dans la course, une récente réforme des appellations est intervenue pour les rendre plus lisibles de la part des consommateurs. Voici ce qu’il faut […]

Le chardonnay

Samedi 19 mars 2011

Le cépage chardonnay tire son nom d’une petite commune française située en Haut-Mâconnais dans le département de Saône-et-Loire et la région Bourgogne. Origine du chardonnay Le chardonnay est un cépage blanc français originaire de Bourgogne. Fort des qualités qu’il a montrées en Bourgogne, il est devenu un cépage international ayant conquis de très nombreux pays […]

Qu’est-ce que le terroir ?

Samedi 5 juin 2010

Littéralement, terroir signifie « une terre ou une région rurale ayant son caractère culturel propre ». Ce mot est chargé d’affectif et traduit généralement l’amour pour une terre et ses produits, le respect pour les hommes qui les travaillent. Un produit du terroir est synonyme d’authenticité et de valeurs, c’est un produit issu de la […]

L’oenotourisme ou le tourisme du vin

Mardi 1 juin 2010

Plus communément appelé « tourisme du vin », l’oenotourisme est une forme de tourisme d’agrément qui repose sur la découverte des régions viticoles et de leurs terroirs tout en y ajoutant le plaisir de la dégustation et de l’achat de vins. L’idée n’est pas nouvelle puisque la France a été précurseur pour la mise en […]

Le vin et le réchauffement climatique

Dimanche 11 avril 2010

La réalité du changement climatique fait aujourd’hui consensus au sein de la communauté scientifique Selon le 4ème rapport du Groupe intergouvernemental d’experts sur le climat (GIEC) les émissions de Gaz à effet de serre (GES), principalement dues à l’utilisation croissante d’énergies fossiles (pétrole, gaz, charbon) et à la déforestation, sont à l’origine des perturbations du […]