Vins et cuisine

Accord vin et plats de noël

Jeudi 24 novembre 2011

  Chacun d’entre nous possède quelques notions sur l’accord des mets et des vins mais il est généralement préférable de prendre conseil pour réussir totalement ce mariage, surtout lorsque l’on a prévu des invités exigeants à sa table. Je vais vous guider pour vous permettre de faire aussi bien en cave qu’en cuisine et vous […]

Cuisine et vin blanc

Samedi 8 octobre 2011

Le but de ce billet n’est pas de vous donner des recettes particulières, bien des sites spécialisés le feront bien mieux que moi. Je vais plutôt vous parler des propriétés du vin blanc dans la cuisine et tenter de répondre aux questions que vous vous posez à son sujet. La fabrication du vin blanc Le […]

Osez les vins liquoreux

Dimanche 14 mars 2010

Vins doux, moëlleux et liquoreux Sous ces noms se cachent en fait les mêmes vins qui, généralement, souffrent de leur réputation bourgeoise. Et pourtant ils gagnent à être connus et peuvent faire des merveilles à table. Les vins doux n’ont plus la cote, la faute peut-être à une qualité moyenne de certains d’entre eux à […]

Accord mets et vins

Mercredi 23 décembre 2009

La plupart des vins sont généralement destinés à accompagner des plats, et de nombreuses règles bien établies permettent d’accorder les plats et les vins avec succès. Comment, alors,  faire le bon choix pour que le plat ne domine pas les arômes du vin et que ce dernier mette en valeur les saveurs de la cuisine […]