Vins de France

Vins de Bordeaux : les vins de Saint-Emilion, Pomerol et Fronsac

Samedi 23 juillet 2011

Tout ce qu’il faut savoir pour faire le bon choix de vin en vue d’acheter un vin de Saint-Emilion, Pomerol et Fronsac, c’est ce que nous vous proposons au travers de cet article qui se veut distrayant tout en allant à l’essentiel. Les classements Saint-Emilion : En 1954, Saint-Emilion a bénéficié d’un classement effectué par […]

Les vins primeurs

Samedi 9 juillet 2011

J’ai remarqué que les gens font souvent des confusions dans la compréhension des vins primeurs ou plus simplement ne savent pas vraiment de quoi il s’agit . Il existe en effet de subtiles différences, et en fin de lecture de ce billet, il ne subsistera plus le moindre doute pour vous. Qu’est-ce qu’un vin primeur […]

Choisir un vin : les vins des Côtes de Bordeaux

Samedi 4 juin 2011

Tout ce qu’il faut savoir pour choisir un vin en vue d’acheter un vin des Côtes de Bordeaux , c’est ce que nous vous proposons au travers de cet article qui se veut distrayant tout en allant à l’essentiel. Pourquoi le nom de Côtes ? Ce sont des coteaux de vignes bien drainés et verdoyants […]

Choisir un vin : les vins de Graves

Samedi 28 mai 2011

Tout ce qu’il faut savoir pour choisir le vin en vue d’acheter un vin de Graves , c’est ce que nous vous proposons au travers de cet article qui se veut distrayant tout en allant à l’essentiel. Les classements A la demande du syndicat de défense des vins de Graves, l’Institut National des Appellations d’Origine […]

Choisir un vin : les vins du Médoc

Samedi 21 mai 2011

Tout ce qu’il faut savoir pour faire le bon choix en vue d’acheter un vin du Médoc , c’est ce que nous vous proposons au travers de cet article qui se veut distrayant tout en allant à l’essentiel. Les classements Ils ont été effectués au sein d’une même sous-région voire d’une même appellation car il […]

Les chiffres clés du vin en France

Samedi 2 avril 2011

Parmi les 506 926 exploitations agricoles recensées, 95 042 sont des producteurs de vin et exploitent 835.805 hectares de vignoble. 29% des exploitations ont une superficie supérieure à 10 ha et exploitent 79% des vignes. Sur le plan économique, la valeur de la production viticole (hors subventions) est estimée par l’INSEE pour 2007 à 9,5 […]

Le chardonnay

Samedi 19 mars 2011

Le cépage chardonnay tire son nom d’une petite commune française située en Haut-Mâconnais dans le département de Saône-et-Loire et la région Bourgogne. Origine du chardonnay Le chardonnay est un cépage blanc français originaire de Bourgogne. Fort des qualités qu’il a montrées en Bourgogne, il est devenu un cépage international ayant conquis de très nombreux pays […]

Pessac-Léognan : un grand Bordeaux abordable

Vendredi 7 janvier 2011

Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) depuis 1987, le vignoble de Pessac-Léognan s’étend des portes de Bordeaux au sud de Langon. Ses vins offrent un caractère particulier, alliant puissance et race. Ce qui les caractérise, c’est la proximité géographique  du Médoc  sans en suivre les prix, ce qui représente une véritable aubaine pour les amateurs à la […]

Vin « Premier Cru » Vin « Grand Cru » : mais encore ?

Samedi 18 décembre 2010

Les appellations « Premier Cru » ou « Grand Cru » dans l’imaginaire de chacun signifient généralement que les vins proviennent  d’un terroir d’excellente qualité qui produit des vins exceptionnels. Mais qu’en est-il exactement ? Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) Il convient tout d’abord de rappeler qu’une AOC définit avant tout un produit, l’authenticité et la typicité de son origine géographique. […]

Le beaujolais nouveau, le plus célèbre des vins primeurs

Samedi 6 novembre 2010

Un vin primeur est un vin commercialisé quelques mois après les vendanges et destiné à une consommation immédiate. Les vendanges se sont achevées quelques mois auparavant et voici le vin déjà sur les comptoirs et les tables, jusqu’au Japon. Il sent les petits fruits, le bonbon anglais, laisse en bouche une fraicheur acidulée. L’image du […]

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