Conseils autour du vin

Vin et santé

Dimanche 21 mars 2010

Comme chacun sait, l’abus d’alcool est dangereux pour la santé et le vin doit être bu avec modération. Pour autant, on entend souvent dire que le vin est bon pour la santé et que la consommation d’un verre quotidien augmenterait l’espérance de vie. Qu’en est-il exactement ? Une récente étude a montré que le vin […]

Vins et fromages

Dimanche 7 février 2010

Il n’est pas si simple de marier fromages et vins, tant la diversité est grande pour les uns comme pour les autres. Ne dit on pas d’ailleurs qu’il existe autant de sortes de fromages qu’il y a de jours dans l’année. Quant aux vins, la diversité est encore plus grande. Beaucoup d’idées reçues également dans […]

La bonne température des vins

Dimanche 31 janvier 2010

La température d’un vin est tout à fait essentielle pour en apprécier toutes les subtilités. Ainsi un grand vin rouge trop frais ne livrera pas toute la complexité de son bouquet et un champagne servi à température ambiante se révélera plat et inexpressif. Il n’est pas déshonorant de se servir d’un thermomètre, il en existe […]

Quel verre pour quel vin ?

Mercredi 23 décembre 2009

Il ne viendrait à l’esprit de personne de servir un Muscadet dans un bock de bière ou un bon vin de Bordeaux dans une coupe. Jusque là tout va bien, mais il n’en va pas forcément de meme pour le reste. La forme du verre, outre l’aspect esthétique qu’il suscite, doit répondre à des impératifs […]

Créer sa cave à vins

Mercredi 23 décembre 2009

Quel amateur ne rêve pas de posséder sa cave à vin qui réunisse toutes les conditions : obscurité, fraicheur, température constante et humidité, pour éprouver tout le plaisir de faire vieillir en beauté les vins qu’il a patiemment accumulés au fil des années ? L’envolée des prix, notamment pour les vins de Bordeaux et de […]

Mettre un vin en carafe

Mardi 22 décembre 2009

Carafer un vin Passer un vin en carafe a pour but d’aérer un vin jeune (on dit souvent oxygéner le vin) pour mettre en valeur ses propriétés et ses arômes. Le vin va s’ouvrir et donner le meilleur de lui-même. A l’inverse, le vin va se débarrasser des éventuelles odeurs de réduction dues à l’enfermement […]

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