Conseils autour du vin

Vins et fruits de mer du Réveillon de Noël

Samedi 11 décembre 2010

Les fruits de mer doivent leur nom à leur provenance du milieu marin et à ce qu’ils sont comestibles. Dans l’acception la plus usuelle, il s’agit d’une grande variété d’organismes marins, à l’exception des poissons (et des sirènes). Sur le plan gustatif, tous les coquillages n’ont pas le même goût, fort heureusement, et ils sont […]

Quel vin avec le chocolat ?

Vendredi 26 novembre 2010

Chacun y va de son couplet pour donner des conseils sur le meilleur accord du chocolat avec un vin. Pour acheter du vin, j’avoue que je m’y perds et j’ai toujours un gros doute lorsque se pose la question des savoir quel vin servir avec un fondant au chocolat ou un opéra. Peut on poursuivre […]

Quelle quantité de bouteilles pour un repas ?

Samedi 20 novembre 2010

Combien de bouteilles de vins faut-il prévoir pour être certain de ne pas tomber en panne sèche au milieu d’un repas ? Tout dépend du nombre d’invités et de l’occasion. Posez vous aussi la question de quel vin pour quel invité ? Les vins pour un repas en petit comité En règle générale, il vaut mieux […]

Sexe et vin

Jeudi 7 octobre 2010

Dans l’histoire des sociétés, le vin a toujours fait appel aux sens comme la vue, l’odorat ou le goût. En ce qui concerne le sexe, la littérature a souvent abordé le sujet pour mettre du piquant dans ses récits ou ses romans. Dans ce billet, Il n’est pas question d’aborder cette question sous l’angle pornographique […]

Vin pas cher

Jeudi 24 juin 2010

C’est quoi un vin pas cher ? Il existe au moins trois catégories de vins à bas prix : les vins d’entrée de gamme pour ne pas dire de bas de gamme, les vins les moins chers dans une appellation donnée et les meilleurs rapports qualité prix dans leur appellation. Ces deux derniers sont présents […]

Vins et desserts

Mercredi 16 juin 2010

Il n’est pas rare que l’on se pose la question : que vais-je mettre comme vin au dessert ? La réponse ne vient pas naturellement et nous nous proposons de vous orienter dans vos choix pour que vous n‘ayez plus à vous poser la question. Le vin du repas. En désespoir de cause ou tout […]

La robe des vins

Jeudi 10 juin 2010

Ce nom romantique et féminin désigne en fait la couleur des vins dans toutes ses nuances. Il est vrai que les robes des femmes ne connaissent pas de limite dans leurs couleurs et la comparaison est très pertinente. La robe d’un vin se doit d’être agréable à l’oeil mais elle n’influence pas les arômes et […]

Copeaux de chêne dans le vin : Pour ou contre ?

Samedi 22 mai 2010

Le boisage du vin à l’aide de copeaux est librement pratiqué dans les vignobles du Nouveau Monde. Cette pratique permet de remplacer le passage en fûts de chêne, long et relativement coûteux, tout en apportant des tanins et en développant  des arômes relativement proches. L’union européenne a récemment autorisé l’adjonction de copeaux de chêne pendant […]

C’est la crise, buvons du bon vin !

Mardi 4 mai 2010

Les médias ne cessent de nous inonder de mauvaises nouvelles. Allumer son poste de télé ou la radio, c’est déclencher une avalanche d’informations désespérantes, de cataclysmes, de faits divers sordides ou de tensions sociales. Ces faits, il est vrai, sont consciencieusement entretenus par les différents médias dont on sait que la tâche quotidienne est de […]

Les différents cépages

Dimanche 28 mars 2010

Que sont les cépages ? Les différents cépages existent depuis les origines de la vigne mais seules certaines variétés sont aujourd’hui cultivées. Elles sont issues des choix effectués depuis des millénaires par élimination de certaines plantes improductives et par bouturages successifs. Le type de cépage utilisé détermine en grande partie le caractère du vin mais […]

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