A savoir

Histoires de bouteilles

Samedi 19 février 2011

La bouteille en verre est issue de l’invention de la canne à souffler qui fit son apparition sur les bords de la Méditerranée au début de notre ère. C’est dire que ce n’est pas d’hier et que l’évolution des formes a été longue et continue. L’origine étymologique du mot « bouteille » provient des « […]

Les bons mots du vin

Samedi 12 février 2011

Le langage des vins est à la fois fleuri et imagé, autant de métaphores qui illustrent un état, un parfum, une saveur ou encore une couleur. On dit par exemple qu’un vin est élégant lorsqu’il laisse une impression de grande classe par son goût subtil ou qu’un vin est puissant pour signifier qu’il possède un […]

Le vin bio est il possible ?

Samedi 22 janvier 2011

Aujourd’hui, seule la culture biologique de la vigne est règlementée et non l’élaboration du vin. Il n’existe pas de vin bio à proprement parler (c’est le cas de le dire) mais des vins issus de la culture biologique ou raisins biologiques et le logo AB commence à apparaitre sur les étiquettes. Nature contre chimie du […]

Tableau des millésimes : les bonnes années du vin

Samedi 15 janvier 2011

Les grands millésimes n’existent que dans la tête des amateurs dit-on. Pourtant les années se suivent et ne se ressemblent pas forcément. Comment sont évalués les millésimes ? Le prix d’un vin est calculé à partir de plusieurs critères mais les principaux sont la qualité de l’année et son ancienneté, la notoriété du viticulteur et […]

Vin « Premier Cru » Vin « Grand Cru » : mais encore ?

Samedi 18 décembre 2010

Les appellations « Premier Cru » ou « Grand Cru » dans l’imaginaire de chacun signifient généralement que les vins proviennent  d’un terroir d’excellente qualité qui produit des vins exceptionnels. Mais qu’en est-il exactement ? Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) Il convient tout d’abord de rappeler qu’une AOC définit avant tout un produit, l’authenticité et la typicité de son origine géographique. […]

Quelle quantité de bouteilles pour un repas ?

Samedi 20 novembre 2010

Combien de bouteilles de vins faut-il prévoir pour être certain de ne pas tomber en panne sèche au milieu d’un repas ? Tout dépend du nombre d’invités et de l’occasion. Posez vous aussi la question de quel vin pour quel invité ? Les vins pour un repas en petit comité En règle générale, il vaut mieux […]

Salons des vins : visite guidée

Lundi 15 novembre 2010

Les salons itinérants des vins en France se déroulent généralement à l’automne, entre la fin des vendanges et les fêtes. C’est l’occasion pour vous  de rencontrer les vignerons eux-mêmes  qui vous raconteront leur histoire, leur philosophie et vous parleront comme personne de leur métier et de leurs vins. Tous les vignobles en un L’avantage de […]

Le beaujolais nouveau, le plus célèbre des vins primeurs

Samedi 6 novembre 2010

Un vin primeur est un vin commercialisé quelques mois après les vendanges et destiné à une consommation immédiate. Les vendanges se sont achevées quelques mois auparavant et voici le vin déjà sur les comptoirs et les tables, jusqu’au Japon. Il sent les petits fruits, le bonbon anglais, laisse en bouche une fraicheur acidulée. L’image du […]

Les capsules congés ou capsules CRD

Samedi 30 octobre 2010

Quelle est leur fonction ? La capsule-congé ornée d’un sceau (Marianne) apposée sur le bouchon des bouteilles de vin, indique que les droits du vin ont été acquittés auprès de la (Direction Générale des Douanes et des Droits Indirects (D.G.D.D.I). Elle permet sa libre circulation et donc sa commercialisation. Différentes couleurs de capsules La couleur […]

Les assemblages des vins

Samedi 23 octobre 2010

Chaque cépage et chaque récolte sont vinifiés séparément pour donner un vin rouge, blanc ou rosé. Le caractère affirmé de certains vins ou leur typicité, permettent une mise en bouteille tels quels. Seulement voilà, nombreux sont les vignerons qui recherchent des vins plus complexes, un mélange plus subtil des arômes, une grande longueur en bouche, […]

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