A savoir

Achat de vin : Le pire n’est jamais sûr !

Samedi 14 janvier 2012

Beaucoup considèrent qu’acheter du vin est une loterie à laquelle on ne gagne pas souvent, que c’est au petit bonheur la chance. On ne connait le résultat qu’au tirage, je dirai au soutirage, c’est-à-dire lorsque l’on débouche la divine bouteille. Ce n’est pas faux surtout lorsqu’on prend des risques inconsidérés que je vous laisse le […]

Les chiffres clé du vin en France

Samedi 7 janvier 2012

  Le secteur d’activité du vin dans notre pays constitue un enjeu économique et social que l’on n’imagine pas. Savez vous ce qu’il représente, quelle est la consommation des français,  quelle est la place de la France dans le monde ? Par ce billet nous avons voulu vous faire découvrir ce secteur très important pour […]

Dégustation de vins à domicile

Dimanche 1 janvier 2012

Nous sommes régulièrement interrogés par des particuliers ou par des sociétés qui souhaitent organiser une dégustation de vins à domicile, à l’occasion d’un banquet ou d’un séminaire. Ce type d’animation est d’une belle originalité et  toujours appréciée des participants. Recruter un œnologue représente cependant une dépense élevée que tout le monde ne peut pas s’offrir […]

Offrir du vin pour un anniversaire

Samedi 24 décembre 2011

Voila une idée cadeau d’anniversaire qui ne peut que faire plaisir : offrir du vin ou offrir du champagne de qualité à l’être cher. Votre caviste en ligne a pensé à tout Vous êtes plus ou moins éloigné de la personne à qui vous voulez manifester une attention mais vous voulez marquer le coup et […]

Le métier de sommelier

Samedi 10 décembre 2011

« Sommelier » provient du moyen français qui était parlé environ de 1340 à 1600. Le terme se rapportait au fonctionnaire de la cour chargé du transport et de l’approvisionnement. Le mot trouve ses racines dans le provençal « saumalier », conducteur de troupeau, lui-même issu de « sauma », troupeau. Le métier a considérablement […]

Le vin blanc

Samedi 29 octobre 2011

Le vin blanc est un vin produit par la fermentation alcoolique de raisins à pulpe non colorée et à pellicule blanche ou noire. Il est vinifié de façon à conserver une couleur jaune transparente au produit final. La grande variété des vins blancs provient de la grande quantité de cépages, des modes de vinification, mais […]

Le Tavel

Samedi 22 octobre 2011

Tavel  le rosé de Louis XIV Tavel  est réputé pour être le tout premier rosé de France. La renommée du vin rosé de Tavel existe depuis très longtemps puisque Louis XIV en faisait servir à Versailles. Origine du Tavel Nous sommes au sud des Côtes du Rhône, sur la rive droite du fleuve, en face […]

Les vins de Faugères

Samedi 15 octobre 2011

Ca vous dit quelques chose mais ça reste vague…Eh bien cet article va vous éclairer et, je l’espère, vous incitera à découvrir ces merveilleux vins de Faugères. Un peu de géographie tout d’abord. Le terroir des vins de Faugères se situe en Languedoc, au nord de Béziers et de Sète, au pied du massif des […]

Cuisine et vin blanc

Samedi 8 octobre 2011

Le but de ce billet n’est pas de vous donner des recettes particulières, bien des sites spécialisés le feront bien mieux que moi. Je vais plutôt vous parler des propriétés du vin blanc dans la cuisine et tenter de répondre aux questions que vous vous posez à son sujet. La fabrication du vin blanc Le […]

Les sulfites et le vin

Samedi 1 octobre 2011

  Les sulfites sont des sels chimiques ayant des propriétés anti-oxydantes. C’est pourquoi des sulfites sont utilisés comme conservateurs. On les utilise pour la conservation du vin mais également celle du cidre, de certaines pates alimentaires, les fruits sec, les cornichons en bocaux, les crevettes , etc… L’ennemi du vin De par sa composition à […]

Pages : 1 2 3 4 5 6 7 8 9