A savoir

Un caviste en ligne qui vous conseille personnellement

Samedi 25 août 2012

Le choix est tellement large qu’il est difficile pour un amateur de faire le bon choix de vin chez son caviste en ligne. Songez qu’il existe 460 appellations et indications viticoles françaises dont 293 sont classées Appellations d’Origine Contrôlée (AOC) regroupant 1250 dénominations géographiques et 2889 vins différents. Cette particularité française en déroute plus d’un […]

L’élevage du vin

Samedi 18 août 2012

La vinification terminée, le vin est encore trouble et chargé en gaz carbonique. Le maitre de chai doit maintenant l’affiner, l’éduquer pour forger son caractère complexe. De son élevage dépend son vieillissement en bouteille, dans la cave de l’amateur. Rien ne se perd tout se transforme Par des réactions d’oxyréduction (oxydation des composants à l’air, […]

Les chiffres clés du vin en 2011

Samedi 11 août 2012

    L’Organisation Internationale de la vigne et du vin (OIV) tenait du 18 au 22 juin son XXXVème Congrès mondial de la vigne et du vin à Izmir (Turquie). Réunissant les experts techniques et économiques de la filière viti-vinicole mondiale, ce congrès a permis de dresser le portrait de la filière viticole internationale. En […]

Investir dans le vin : un bon placement ?

Samedi 28 juillet 2012

Acheter du vin est un investissement non seulement financier mais aussi hédoniste. Il constitue bien le seul placement dont vous puissiez goûter les dividendes…car n’oubliez jamais que le vin est fait pour être bu. L’achat en primeur : pariez sur l’avenir L’achat en primeur consiste à acquérir un vin alors qu’il est encore en élevage […]

Du lait et des oeufs dans le vin !?

Samedi 21 juillet 2012

Depuis le 1er juillet, les vignerons doivent alerter les consommateurs sur les risques d’allergie liés à la présence de résidus d’œuf ou de lait dans leur vin. En cause, une méthode de clarification dans la fabrication du vin utilisée depuis des lustres et une nouvelle réglementation européenne. Du lait ou de l’œuf dans le vin […]

Quel vin avec les viandes ?

Samedi 14 juillet 2012

En matière d’accords, chassez les idées reçues : vin blanc avec volaille et viande blanche, vin rouge avec viande rouge. Tout dépend de vos préparations, des épices et des aromates utilisés, du mode de cuisson aussi. Accord vin et volaille Distinguez les volailles à chair blanche (dinde, poulet) de celles à chair rouge (canard). Pour […]

Quel vin avec les fruits de mer et les poissons ?

Samedi 7 juillet 2012

Il est de coutume de servir des vins blancs avec les poissons, fruits de mer et crustacés. Pourtant, certaines sauces s’accommodent de vins rosés ou de vins rouges légers. A vous d’imaginer des recettes originales et leurs accords avec les vins. Les huitres et fruits de mer L’iode des huitres et des coquillages éteint le […]

Éthylotest obligatoire dans les voitures au 1er juillet 2012

Samedi 30 juin 2012

Au 1er juillet 2012, les ethylotests (alcootest) deviennent obligatoire obligatoires dans chaque véhicule sur les routes de France. Chaque conducteur français devra s’assurer d’avoir en plus, du triangle de signalisation et du gilet jaune, au moins un ethylotest ou alcootest chimique à usage unique, dans sa voiture.     Les modèles d’éthylotest préconisés devront être […]

Boire du vin est bon pour la santé !

Samedi 23 juin 2012

Il existe une documentation scientifique abondante sur les bénéfices potentiels d’une consommation modérée de vin sur la santé. Elle s’oppose au lobby antialcoolisme qui prône au contraire que la consommation de vin est néfaste pour la santé, surtout en cas de consommation exagérée, ce qui est certainement exact. Cet article se veut volontairement positif en […]

Le Chablis : Le meilleur des vins blancs ?

Samedi 9 juin 2012

Exclusivement producteur de vins blancs issus du Chardonnay, le vignoble de Chablis est en grande expansion puisqu’il ne couvrait guère que 700 hectares dans les années 60 et que vingt ans plus tard cette superficie avait triplé. Elle se répartit sur vingt communes de l’Yonne. Les appellations de Chablis Le Chablis se partage en quatre […]

Pages : 1 2 3 4 5 6 7 8 9